13.11.2010, 15:30

Ученые поддерживают смену часового пояса Иркутской области

Ряд ученых региона дали свои оценки и рекомендации относительно возможного перехода Приангарья в другой часовой пояс. Ранее областное Законодательное собрание направило запросы по этому поводу в ряд компетентных организаций.

Заключения подготовили академик Российской академии медицинских наук, профессор Иркутского государственного медицинского университета Михаил Савченков, доктор медицинских наук, профессор ИГМУ Леонид Корытов и министр здравоохранения Иркутской области, доктор медицинских наук Гайдар Гайдаров.

Все ученые считают переход на шестой часовой пояс, в котором на данный момент находится Красноярская область, обоснованным и целесообразным. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области. Они констатировали, что декретное время, действующее на территории России, не соответствует естественному биологическому (поясному) и смещено на 1 час. При сезонных изменениях разница между декретным и поясным временем достигает 2 часов.

- Эта величина приближается к пределу относительной безопасности для здоровья человека. Увеличивать ее, смещая разницу с европейским временем в сторону увеличения, нецелесообразно. Уменьшение разницы во времени с европейской частью России не окажет на здоровье населения негативного воздействия, - сказано в заключении ученых.

Напомним, с инициативой о сдвиге часового пояса для региона выступил губернатор Дмитрий Мезенцев. Если в этом вопросе будет принято положительное решение, разница с московским временем в регионе сократится на 1 час и будет составлять 4 часа.

ГазетаИркутск.ру