13.11.2010, 14:20

Убийцу таксиста приговорили к 14 годам

Накануне в Иркутском областном суде огласили приговор иркутянину Артему Агафонову. Для того чтобы убийца понес реальное наказание, его три года лечили в психиатрической больнице.

В мае 2007 года в лесополосе вблизи микрорайона Славный в Куйбышевском районе нашли труп мужчины. Следствие установило личность погибшего - им оказался 39-летний водитель одной из местных фирм такси. Экспертиза показала, что смерть мужчины наступила от ножевых ранений в шею и в тело.

Вскоре по подозрению в убийстве был задержан 24-летний житель Иркутска Артем Агафонов. По версии следствия, в 2007 году наркозависимый молодой человек остановил такси и попросил водителя осуществить поездку по городу. Во время поездки Агафонов обнаружил в кармане передней двери нож и решил похитить автомобиль, предварительно расправившись с водителем. В безлюдном месте в одном из дворов микрорайона Топкинский он напал на таксиста и ранил его в шею. Мужчина пытался сопротивляться, но убийца добил его, а тело засыпал ветками. На похищенном автомобиле он уехал в Саянск.

Оперативникам удалось собрать достаточно доказательств вины молодого человека, было получено чистосердечное признание. Но уголовное дело долго  не могли отправить в суд – в ходе следствия выяснилось, что Агафонов страдает психическим заболеванием.

- Три года он проходил лечение в психиатрической больнице. Пока в десятом году комплексная судебно-психиарическая экспертиза не признала его вменяемым, что позволило направить дело в суд и рассмотреть его в суде, - говорит Андрей Григорьев, руководитель Правобережного МСО г. Иркутска СУ СКП РФ по Иркутской области.

Накануне убийце огласили приговор. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой). Следующие 14 лет Агафонов проведет в колонии строго режима.

По информации Следственного комитета, убийства таксистов в Иркутске - не редкость. Только за последний год погибло 10 водителей.

ГазетаИркутск.ру