13.11.2010, 13:06

Сеть иркутских супермаркетов оштрафовали за изображения обнаженных детей

Крупный штраф придется выплатить сети супермаркетов «Цезарь» за рекламу с изображением обнаженных детей. Сумма штрафа может быть от 100 до 500 тысяч рублей. Точную цифру штрафа озвучат позже.

Баннеры и плакаты с голыми ребятишками и слоганом «Отдохни без проблем» появились в Иркутске в начале лета. Они призывали иркутян покупать дезодоранты, масло для загара и средство от комаров в супермаркетах.

Но такая реклама возмутила жителей города. Иркутские мамы недоумевали, почему девочки на фото непременно должны быть голыми, и опасались, что изображения могут спровоцировать на насилие психически нездоровых людей. С просьбой разобраться в ситуации  иркутяне обратились Федеральную антимонопольную службу.

Как сообщает АС Байкал ТВ, сотрудники ведомства провели расследование.

- Мы признали эту рекламу ненадлежащей, поскольку она содержит оскорбительные образы, в данном случае обнаженных ребятишек. И выдали предписание о недопущении нарушения в дальнейшем, - говорит Александр Кулиш, зам.руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области.

Но рекламщики уверены, что закон они не нарушили, и ничего предосудительного на баннерах и плакатах изображено не было.

- Ранее действующее законодательство предусматривало возможность размещения образов несовершеннолетних только в рекламе, которая предназначена для самих несовершеннолетних, сейчас прямого запрета на это нет, - объясняет Дина Александрова, юрисконсульт по рекламе.

Тем не менее УФАС пошло на встречу горожанам и постановило: заказчику, то есть сети иркутских супермаркетов, выплатить штраф.

ГазетаИркутск.ру