12.11.2010, 12:38

В Иркутске больницы незаконно брали деньги за бесплатные услуги

По поручению Губернатора в Приангарье проверяют больницы и поликлиники. По результатам проверок уже выявлены нарушения: сроки ожидания консультаций по записи и подмена бесплатных медуслуг платными. 28 лечебных учреждений Приангарья будут наказаны.

При этом с начала года в сфере здравоохранения в регионе неэффективное расходование бюджетных средств было сокращено на 313 млн.рублей. Эти средства перенаправлены на стимулирующие выплаты медицинским работникам. Об этом сообщает телекомпания Аист.

Министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров привел накануне и другие цифры.

- Примерно в 62% из 228 лечебных учреждений внедрена электронная регистратура, чтобы сократить очередность. Сегодня в качестве пилотного проекта в четырех поликлиниках на территории Иркутска введена самозапись через терминалы: в Кировской поликлинике, больнице № 8 Ленинского района, поликлинике № 1 Октябрьского, медсанчасти Байкальского района – поликлинике № 2, – рассказал Гайдар ГАЙДАРОВ.

Кроме того, в ближайшее время в поликлиниках Иркутска появятся стенды, на которых будет размещен перечень платных услуг, чтобы избежать инцидентов, описанных выше, и другая информация, в том числе адреса и места, куда можно обратиться с жалобами на недоработки врачей. Телефон горячей линии сейчас – 24-05-38.

Министр также рассказал о том, что в регионе остро не хватает узких специалистов: окулистов, неврологов, эндокринологов, гастроэнтерологов. В связи с этим  в ближайшее время правительство Иркутской области планирует провести программу переквалификации терапевтов.

ГазетаИркутск.ру