10.11.2010, 17:57

Ученика школы будут судить за истязание пожилой учительницы

Завершилось расследование уголовного дела по факту истязания учительницы учениками  в шелеховской школе №1. Реальное наказание понесет только один школьник, который на момент совершения преступления уже достиг возраста уголовной ответственности.

Бывший ученик ставшей позорно известной на всю Россию школы обвиняется по статье «Истязание» (ч. 2 ст. 117 УК РФ). Остальные семеро его одноклассников, которые также принимали участие  в расправах над несчастной женщиной, будут привлечены к дисциплинарной или административной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета при областной прокуратуре.

По версии следствия, в период с января по март 2010 года в спортивном зале средней общеобразовательной школы N1 города Шелехово восемь учеников 9 класса систематически избивали и унижали пожилую учительницу физкультуры. Таким образом они хотели поднять свой авторитет перед одноклассниками и показать свое превосходство перед педагогом. О шокирующей истории в маленькой школе стало известно после того, как школьники выложили в интернет ролик о своих «подвигах», снятый на камеру мобильного телефона.

Происшествие вызвало большой резонанс в обществе. Кроме того, родители учеников тогда же написали встречное заявление о том, что пожилой педагог сама жестоко обращалась с детьми.  В связи с этими обстоятельствами дело было передано в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Иркутской области.

Оперативники собрали достаточно доказательств вины школьников, в связи с чем уголовное дело в отношении одного подростка после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

Также возбуждено уголовное дело в отношении директора шелеховской школы по статье "Халатность" (ч.1 ст.293 УК РФ). Она уволена из образовательного учреждения.

ГазетаИркутск.ру