2.11.2010, 17:03

Сотрудники ДПС вынесли из огня трех человек

Пожар в жилом деревянном доме на улице Карла Маркса произошел в три часа ночи в минувшую субботу. Люди оказались отрезаны от спасительного выхода – из подъезда и из окон валил густой дым, лестница была охвачена огнем. На помощь пострадавшим пришли два сотрудника ДПС, которые проезжали в этот момент мимо горящего дома на очередное задание.

Инспекторы Алексей Манжеев и Сергей Кузьмин услышали крики о помощи и сразу поспешили на помощь. Алексей Манжеев вызвал экстренные службы города, а так же сообщил дежурному по УВД о пожаре.

Сергей Кузьмин мгновенно оценил обстановку: единственное спасение для людей – окна. Тут же лейтенант бросился к дому и забрался по ставням первого этажа. Встав на резной наличник, обрамляющий верх оконной рамы, и, держась за деревянные стены одной рукой, Сергей попытался открыть створки окна, однако, сделать этого не удалось, поэтому стекла оконной рамы пришлось выбивать.

Сергей получил серьезные резаные ранения, но продолжил операцию по спасению людей. Через минуту он вытащил из едкого дыма девушку, но до земли было все еще высоко. В этот момент, оценив ситуацию, его коллега Алексей Манжеев остановил проезжавшего мимо таксиста и попросил подогнать его машину к стене дома. Встав на крышу автомобиля, он по очереди принимал спасенных людей, сообщает пресс-служба УВД по Иркутску.

Через несколько минут на место происшествия прибыли пожарные и бригада скорой помощи. Была организована эвакуация жителей горящего дома. Погибших нет. Через час пожар удалось локализовать.  Условия развития пожара: позднее обнаружение, позднее сообщение. Сейчас устанавливается  причина пожара, ущерб и виновное лицо. Специалисты рассматривают две основные причины - неисправность электропроводки и умышленный поджог. В городской милиции готовится приказ о поощрении сотрудников ГАИ.

ГазетаИркутск.ру