2.11.2010, 9:31

Деревья в Иркутске собрались цвести

Второй раз за год в городе на деревьях распускаются почки. Растения – черемуха, береза, ива, - уже готовились к зиме, но из-за аномально теплых температур вышли из состояния покоя.

Второй раз за год в городе на деревьях распускаются почки. Растения – черемуха, береза, ива, - уже готовились к зиме, но из-за аномально теплых температур вышли из состояния покоя, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. Это может оказаться губительным для деревьев.

Виктор Воронин, заместитель директора Сибирского института физиологии и биохимии растений:

«Вот этот провоцирующий теплый период выводит их из биологического ритма. Листья ведь все равно погибнут и цветение - это напрасное цветение. Но на это тратятся резервы, которые они отложили до следующего года. Вот они сейчас это бездарно прожигают».

Кстати, набухание почек и даже цветение наблюдается уже не первую осень. Специалисты предполагают воздействие глобального изменения климата. Октябрь, по оценкам метеорологов, выдался очень теплым. Среднесуточные температуры были на 2-3 градуса выше многолетних данных.

Владимир Гонтарь, заместитель руководителя Иркутского гидрометцентра:

«Самый теплый день на юге области был 29 октября в пригородах Иркутска. На нашей станции в Хомутово была зарегистрирована температура +16 градусов. И это явление нечастое для конца октября».

Тепло продержится еще до 4 ноября. По прогнозам синоптиков, в этот день температура достигнет максимума - +10+15 градусов. 5 ноября в область придет очередной холодный атмосферный фронт с порывистым ветром и мокрым снегом.

ГазетаИркутск.ру