1.11.2010, 11:43

Иркутск купит у коллекционера реликвию Волконских за 20 тысяч долларов

Уникальные кольца четы Волконских, сделанные из железа кандалов, останутся в Иркутске. Предметы для экспозиции привез в Иркутск тамбовский коллекционер с возможностью выкупа. Власти и общественность города решили, что редкий экспонат должен остаться в доме хозяев

Уникальные кольца четы Волконских, сделанные из железа кандалов, останутся в Иркутске. Предметы для экспозиции привез в Иркутск тамбовский коллекционер с возможностью выкупа. Он оценил стоимость экспоната в 20 тысяч долларов.

У иркутского дома-музея Волконских таких средств нет, поэтому его руководство обратилось к крупным предприятиям, а также ко всем неравнодушным к истории родного края с просьбой сделать пожертвования.

Первый вклад уже сделан. Часть средств выделило Правительство города. На прошлой неделе министр культуры Вера Кутищева и супруга губернатора Евгения Фролова передали музею декабристов сертификат на приобретение реликвий, сообщает АС Байкал ТВ.

- Такие события случаются 1 раз в 100 лет, чтобы музею предлагали реликвии со 150-летней историей. И самое главное в том, что это - кольца хозяев этого дома. Музей просто обязан их приобрести, - говорит Ольга Акулич, заместитель директора по науке музея декабристов.

Перстни, представленные в музее декабристов, отличаются не только размерами, но и орнаментом. На кольце князя Волконского изображен вензель с инициалами. А на украшении его супруги Марии Николаевны - небольшой крест, как знак непростой судьбы, которую она разделила со своим мужем в сибирской ссылке. Все желающие могут сделать пожертвования прямо на выставке. Она продлится до 15-го ноября.

ГазетаИркутск.ру