28.10.2010, 14:21

Иркутские журналисты попробовали поступить на службу в ГУВД (фото)

Чтобы продемонстрировать, насколько жестко ведется отбор в правоохранительные органы в Иркутске, ГУВД по Иркутской области провело акцию «Я б в полицию пошел»

Для опасной и трудной службы в милиции подбираются люди только в хорошей физической форме и со здоровой психикой. Чтобы продемонстрировать, насколько жестко ведется отбор в правоохранительные органы в Иркутске, ГУВД по Иркутской области провело акцию «Я б в полицию пошел».

В рамках акции иркутским журналистам предложили пройти отбор в кандидаты поступающих на службу в милицию. Корреспондент ГазетыИркутск.ру Мария Кошкина решила попробовать свои силы и испытала на себе предложенный эксперимент.

Семи журналистам, вызванных в добровольно-принудительной форме из редакций, предстояло пройти военно-врачебную комиссию, углубленное психологическое обследование, полиграф (детектор лжи), а также сдать необходимые нормативы по физической подготовке.

В поликлинике ГУВД в очереди сидят люди в военной форме: кто-то проходит переподготовку, кто-то поступает, кто-то увольняется со службы - и везде требуется проходить  медицинское освидетельствование – ВВК (военно-врачебная комиссия). Освидетельствование – это изучение и оценка здоровья и физической подготовки кандидата, после которых специалисты выносят письменное заключение.

Сначала всех нас собрали в одном кабинете и выдали акты – медицинские карточки, с которыми нам предстояло бегать по врачам. Всех журналистов проверили по базе данных об административных нарушениях. И тут же столкнулись с проблемой. Почти за каждым из нас числились какие-либо мелкие нарушения - учитываются даже штрафы от ГИБДД. Благо, это еще не криминал, иначе даже с потенциальной возможностью поступить на службу в МВД было бы покончено.

После этого мы отправились на медосмотр.  Кстати, здесь нет разделения на мужчин и женщин: либо сотрудник, либо кандидат. В поликлинике ГУВД действуют все те же законы, как и в любой другой: прием ведется в порядке живой очереди.

Обычно на сбор всех необходимых документов для прохождения комиссии у кандидатов уходит больше месяца. Нам же, журналистам, сделали поблажку и допустили к исследованию очень условно.

Сначала каждый выбрал, на какую службу он планирует поступить. Выбор большой: от  первой категории – «спецназ» до инспектора по делам несовершеннолетних. Меня записали в «следователи», работа которых сопряжена со многими трудностями, а, значит, требуется неплохое физическое и психологическое здоровье.

Сдача анализов крови, мочи, ЭКГ, прохождение стоматолога. Особенно врачи проверяют сердце. Электрокардиограмму не обманешь: обнаружит нарушение ритма или другую патологию - и прощайте мечты о спецназе или сыскном деле. Стоматолога, что удивительно, интересовал только правильный прикус. По его словам, обычно кандидаты приходят сюда с уже вылеченными зубами.

Впереди еще череда из 7 медицинских кабинетов. После отоларинголога, терапевта, невролога, хирурга, дерматолога, окулиста и психиатра, нам пришлось пройти своего рода «милицейский ЕГЭ», а вернее - психологический тест. Тест состоял из 379 вопросов и длился 2 часа. Задача теста - определить уровень интеллекта у кандидата, узнать особенности характера и психики, а заодно проверить честность сотрудника. Как показывает статистика, 20% всех кандидатов на службу в МВД отсеиваются именно на этом этапе.

На следующий день нас отправили на остановку «Пожарное училище», где нужно было сдать нормативы по специальной физической подготовке. Только после этого комиссия примет решение,  могу я служить в милиции или нет.

По результатам отбора каждый из участников получил заключение о своей профессиональной пригодности и возможности нести службу в том или ином подразделении ОВД. Как и ожидалось, мое хроническое воспаление легких никак не могло позволить мне служить «в следователях», разыскивать преступников, выслеживать и гоняться за ними. Кроме меня отсеялись и другие журналисты, прошли единицы. Но поощрительные подарки выдали всем без исключения: бейсболка с надписью ГУВД, ручка и свисток.

- Так как физподготовку сдали лишь двое, и то с натягом, свисток вам пригодится! - С иронией проговорили сотрудники ГУВД.

По словам специалистов, сейчас в органах проводится большая работа для того, чтобы избавить ряды от сотрудников, не способных честно выполнять возложенные на них обязанности, и не допустить попадания случайных людей. В ближайшее время в милиции планируется сокращение на три тысячи человек.

Эксперимент с журналистами проводился по инициативе отдела морально-психологического обеспечения и отдела информации и общественных связей областного ГУВД.

Таким образом, мы узнали, как проводится отбор кандидатов в органы внутренних дел, и на личном опыте убедились, что стать сотрудником милиции очень сложно, лишние люди сюда не попадают.

Мария Кошкина, ГазетаИркутск.ру