28.10.2010, 11:41

«Свадебные» замки угрожают ограде на набережной

Чугунная ограда на Нижней набережной может не выдержать огромного количества замков, которые по традиции вешают на нее иркутские новобрачные

Замки, которые по традиции вешают на чугунную ограду Нижней набережной иркутские новобрачные, превращаются в проблему. За последние несколько лет их количество значительно увеличилось, а, значит, увеличилась и нагрузка на заборы. Увесистые замки могут привести к естественному старению и порче металла ограды, считают сотрудники «Горзеленхоза».

Кроме того, специалисты считают, что место выбрано неподходящее. Рядом находится аллея ветеранов, и приводить в порядок памятное место к 9-му Мая становится все сложнее: любовные признания на стенах набережной не отмываются, а на покраску перил с гроздьями замков уходит слишком много времени и материала.

Считается, что традиция вешать в день свадьбы замок появилась почти двадцать лет назад, когда в свет вышел роман итальянского писателя Федерико Моччиа «Три метра над небом». Теперь ее поддерживают молодожены всего мира. Но в большинстве городов власти борются с вандалами-романтиками, сообщает Вести-Иркутск.

Так в Петербурге власти спилили все замки на Поцелуевом мосту - они могут испортить архитектурное наследие. То же самое сделали в эстонском Тарту и столице Италии - Риме. Во Флоренции такой ритуал считается хулиганством, и новобрачных штрафуют. В Челябинске для молодоженов построили сферу любви, теперь она пользуется огромной популярностью, и замочки на кованых решетках никому не мешают.

ГазетаИркутск.ру