Пассажирам маршрута №510 «Иркутск-Улан-Удэ» угрожают

Между двумя конкурирующими перевозчиками маршрута  «Улан-Удэ-Иркутск» вспыхнула  настоящая война. Две конкурирующие бригады не могут поделить пассажиров. В машины конкурентов водители бросают камни, откручивают детали и угрожают безопасности пассажиров.

Ежедневно маршрутом №510  пользуются сотни человек. Рабочие будни для многих водителей превратились в жестокие баталии после того, как на рынок пришли конкуренты.

-  Подходят сразу человек 10-15, говорят, что  «эта машина не поедет - она сгорит дорогой». Естественно, народ сразу уходит, - говорит перевозчик Игорь.

Кулачные бои, разборки и отсутствие заработка приходилось терпеть легальному перевозчику. Руководство от безысходности закрыло маршрут.

- К соглашению ни к какому мы не пришли. На сегодня четкая установка - уничтожить наш маршрут. Я приняла решение, что работать не будем, я же не могу издеваться над ними вот так, - рассказала Галина Вихорева, руководитель маршрута №510.

Между тем, по словам Галины Вихоревой, у конкурентов нет разрешения на извоз пассажиров. Новая бригада работает на маршруте нелегально уже больше года.

Корреспонденты телекомпании Аригус из Бурятии  в качестве пассажиров решили спросить у буйных водителей документы:

- А можете документы показать, если они в порядке?
- Вы кто такая, Вы - ГАИ, что ли, или транспортная инспекция? Я не обязан Вам показывать.
- Почему? А как Вы собираетесь отвечать за безопасность пассажиров?
- Как отвечать… Есть руководство, оно и отвечает.

Документы им так и не показали, а это значит, что никто ни за что не отвечает - в случае аварии виновных не отыщешь.

В транспортной инспекции по Бурятии утверждают, что обе фирмы пишут жалобы уже давно. Такие же проблемы у перевозчиков и в Иркутске. Но решать проблему отправили в Министерство транспорта республики.

- Существуют определенные пробелы в законодательстве. Поскольку федеральный закон еще не принят, а приказ Минтранса России достаточно «рамочный», соответственно, отсутствуют как организационные полномочия, так и в полной мере контрольные полномочия. В любом случае порядок на иркутском направлении мы будем наводить, - сообщил Юрий Санжанов, председатель Комитета по транспорту Министерства транспорта по Бурятии.

А пока сотни пассажиров маршрута «Улан-Удэ-Иркутск» даже не подозревают, что их жизни в опасности. 510-я бригада уверена, что законодатели, не будут действовать до тех пор, пока не случится трагедия на трассе.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня