Иркутские чиновники запретили шествие «За Байкал!» на улице Урицкого

6 ноября в Иркутске пройдет митинг под лозунгом «За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! -  За нашу родную природу!». Изначально организаторы планировали провести акцию протеста на Урицкого и второстепенных улицах. Шествие должно было завершиться митингом  на площади перед «Цирком».

Однако иркутские чиновники, рассмотрев заявку экологов, запретили такой порядок акции. В комиссию по рассмотрению заявки вошли чиновники отделов по связям с общественностью городской администрации и регионального правительства, а также представители Кировского РОВД г.Иркутска и ДПС. Сотрудники правоохранительных органов сказали категоричное «нет» шествию защитников природы.

- Они обосновывают это тем, что в выходной день будет очень много людей, что мы будем мешать людям передвигаться, хотя у нас заявлено всего 200-250 человек, что потом из-за нас придётся перегораживать центральные улицы города и это может создать транспортный коллапс. Но ещё самое интересное, что перед нами заходили коммунисты по уведомлению на 7 ноября и им санкционировали шествие по центральной улице города, улице Ленина, причём с гораздо большим количеством участников. А следом за нами шли «Русский марш» и им, скорее всего, тоже согласовали шествие. А нам вот не разрешают», - рассказал в интервью БГ-Иркутск соорганизатор митинга «За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! -  За нашу родную природу!» Игорь Огородников.

В качестве альтернативы экологам предложили маршировать на набережной Ангары. Но такой вариант организаторам акции протеста не подходит.

- Набережная нам не подходит, потому что в это время года там практически никого нет, там нет жизни, и наш митинг-шествие никто не увидит. Там действительно холодно, дует ветер. А мы хотим собрать людей в публичном месте, чтобы людям удобно было добираться, а с другой стороны маршем пройти, чтобы это было красочно, - говорит Игорь Огородников.

Окончательное решение чиновники администрации г.Иркутска озвучат на этой неделе, но организаторы не уверены, что оно будет в их пользу. Но, по словам экологов, «лучше так, чем никак».

Среди требований протестующих - поручить уполномоченным федеральным органам немедленно провести независимую проверку технического состояния  БЦБК и  экологически безопасно закрыть его, создав в городе Байкальске  альтернативные рабочие места. Кроме Байкала защитники природы  планируют защищать Утриш и Химкинский лес.

Аналогичные акции уже прошли в Москве и в Санкт-Петербурге. Протестную волну уже подхватили Харьков, Краснодар, Санкт-Петербург, Анапа, Воронеж.  Готовятся  вступить в волну Липецк, Самара, Петрозаводск, Дзержинск, Калининград и наш город.

ГазетаИркутск.ру