25.10.2010, 14:08

Брошенные дети живут в больнице: в домах ребенка нет места

Около 50 «отказных» детей сейчас находятся в Ивано-Матренинской детской клинической больнице. Эти дети полностью здоровы, но вынуждены жить в больнице, так как  иркутские  дома ребенка переполнены. Длительное пребывание здоровых грудничков в больнице ведет к тому, что они заражаются больничными инфекциями.

Из 47 ребятишек, которые сейчас ждут своей очереди для перевода в дом ребенка,  16 доставлены из неблагополучных семей по актам органов опеки и инспекций по делам несовершеннолетних. Каждый год число таких детей увеличивается, а число детей из родильных домов - снижается. Так с 2008 года отказываться от грудничков стали почти в три раза меньше. Возможно, это связано с наличием психолога в муниципальных родильных домах. Об этом рассказала председатель Комитета по социальной политике администрации Иркутска Валентина Вобликова на заседании думской комиссии по социальной политике.

По статистике из 200 отказных, беспризорных и безнадзорных ребенка по итогам года в дома ребенка определяются менее 150 детей, около 35 отдается под опеку или в усыновление и оставшиеся – в социальные приюты.

Возможности института усыновления в области практически исчерпаны, сообщает пресс-служба Думы города, ссылаясь на доклад Валентины Вобликовой. По ее словам, единственным выходом из этой ситуации является строительство новых домов малютки.

ГазетаИркутск.ру