В Иркутске станет безопаснее

Целевая программа по профилактике правонарушений на 2010-2011 годы разработана в Приангарье. Из бюджета области на эти цели планируют выделить 15 млн рублей.

Главная цель программы – сделать Иркутск безопасным и снизить уровень преступности на территории области. В Иркутске, Братске и Ангарске создадут систему видеонаблюдения и экстренной связи «гражданин-милиция». Для граждан, которые помогают выявлять и пресекать правонарушения, будут выделены средства для вознаграждений. Для охраны общественного порядка планируют привлекать сотрудников частных охранных организаций и организовать стационарные посты милиции в местах массового пребывания граждан.

Кроме того, будет создана схема мониторинга общественного мнения об эффективности работы милиции, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Вместе с тем, в рядах органов правопорядка также ожидаются перемены. По словам ио заместителя начальника ГУВД по области Игоря Самохвалова, в скором времени из органов будет уволено около 20% сотрудников. Это связано с проведением реформы МВД.

Кроме этого, отбор кандидатов в милицию стал жестче. Теперь каждый потенциальный сотрудник кроме традиционных тестов, должен пройти тест на полиграфе – детекторе лжи, который раньше использовали только при расследовании преступлений.В этом году из 140 человек, прошедших тест на полиграфе, 18 кандидатов получили отказ в получении должности.

- Теперь запрещено принимать на работу в милицию тех граждан, которые привлекались к уголовной ответственности, даже если их вина не доказана. В целом же в ГУВД в этом году изъявили желание работать девятьсот человек. Из них двести были отсеяны, в том числе из-за применения новых методов,  - рассказал АС Байкал ТВ Игорь Самохвалов, и.о. заместителя начальника ГУВД по Иркутской области.

Также Самохвалов сообщил, что за девять месяцев этого года на 64 сотрудника ГУВД по Иркутской области были возбуждены уголовные дела, более 40% из них - на основании превышения служебных полномочий.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня