Правительство Иркутска не виновато в махинациях с томографами

Об этом заявил министр здравоохранения региона Гайдар Гайдаров. Он подчеркнул, что инцидент не должен восприниматься как последствие плохой работы правительства.

По словам Гайдарова, министерство здравоохранения само выступило с инициативой проверки расходования бюджетных средств при приобретении дорогостоящего медоборудования.

- Мы помогаем прокуратуре выявлять подобные вещи и не допускать подобного в дальнейшем. Я, как депутат Заксобрания области, неоднократно обращал на эти вещи внимание. Считаю, что в регионе таких фактов не должно быть, - заявил Гайдар Гайдаров агентству Интерфакс.

Напомним, по скандальному делу о махинациях при закупке томографов  было заведено уголовное дело по статье «Халатность» (ч.1 ст.293 УК РФ). Делом занимается  комиссия по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Иркутской области. Следствию предстоит установить должностных лиц, которые причастны к махинациям с бюджетными средствами.

По версии следствия, в 2008 году был заключен государственный контракт на поставку четырех компьютерных томографов для больниц области в рамках национального проекта «Здоровье» на сумму более 180 млн рублей. В ходе проверки было установлено, что реальная стоимость данных томографов составляет около 80 млн рублей.

Подобные случаи были зарегистрированы еще в нескольких областях. Всего было возбуждено более 30 уголовных дел, в результате из бюджета страны были выплачены лишние 3 млрд рублей.

ГазетаИркутск.ру