В Иркутске обрезают деревья

На то, чтобы спилить даже ветку, у специалистов есть соответствующие разрешительные документы. Все это делают для того, чтобы уже следующим летом деревья в Иркутске выглядели опрятно.
Чтобы придать кронам тополей и клёнов форму, рабочие обрезают лишние ветки, после этого каждый срез смазывают специальной краской, чтобы дерево не засохло.

- У деревьев идёт сокодвижение. Если такие работы проводить раньше, их можно погубить, поэтому это делается в холодную погоду, - поясняет Олег Безруков, заместитель директора подрядной организации.

В этом году на обрезку деревьев из городского бюджета выделили 24 миллиона рублей. Часть средств потратили ещё весной. Обрезку провели почти на чётырехстах деревьях. Этой осенью планируют обрезать еще 500.

-  В основном это обрезка по улице Трактовой. На омолаживающую обрезку предусмотрено две тысячи деревьев, эти работы будут выполняться по заявкам жителей, - говорит Надежда Кузьменкова, начальник отдела озеленения администрации Иркутска.

Обрезанные ветки увезут на свалку. И эта часть работы, по словам специалистов, самая затратная, так как требуется большое количество грузовых машин, сообщает ТК НТС.

В свою очередь, иркутские депутаты решили, что будет экономически выгоднее утилизировать эти деревья на месте, превращая в щепу с помощью специальных машин.
Такие машины у фирмы-подрядчика есть уже сейчас, но, по словам специалистов, использовать их пока нельзя. Механизм рассчитан только на сухие ветки, а эти пока мягкие, так что пока процесс осенней стрижки деревьев проводят по старинке.

ГазетаИркутск.ру