20.10.2010, 15:03

Госдума отклонила законопроект об откупе от армии

По задумке инициаторов законопроекта, в армию можно не ходить, заплатив за это 1 млн рублей. Большинство депутатов назвали этот законопроект абсурдом.

По задумке инициаторов законопроекта, в армию можно не ходить, заплатив  за это 1 млн рублей. Законопроект был отклонен Госдумой при рассмотрении в первом чтении, сообщает НИА-Байкал. «Единая Россия» посчитала эту идею абсурдной.

- Сама идея узаконить откуп от службы в армии - это камень в огород нашей возрождающейся системе военно-патриотического воспитания, - подчеркнул первый зампред думского комитета по обороне Юрий Савенко.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты фракции ЛДПП. Депутат от ЛДПР Максим Рохмистров, защищая законопроект, привел цифры: на сегодняшний день в России насчитывается 198 тысяч 600 «уклонистов» от армии.

- Большое количество молодых людей не хотят служить в армии даже под угрозой уголовной ответственности.  Мы даем возможность тем молодым людям, которые ни при каких условиях не пойдут служить в армию, а лучше пойдут сидеть в тюрьму, не совершать уголовное преступление, - подчеркнул Рохмистров.

По его словам, на сегодняшний день уже в 17 странах применяется подобная практика, а средства, которые выплачивают не желающие служить, идут на оплату службы контрактников.

Депутат также заявил, что по его мнению, размер суммы выкупа можно было бы обсуждать, но он должен соответствовать денежному содержанию как минимум одного контрактника, сообщает NEWSru.com.

С момента внесения законопроекта в Госдуму, то есть с июня текущего года, во фракцию ЛДПР поступило 832 обращения от людей, которые готовы заплатить миллион, чтобы не служить в армии.

- Почему бы не продолжить? Совершил преступление - установил ставку, ограбил бабку - миллион, убил - десять миллионов? Это дикий закон, - отметил депутат-коммунист Николай Рябов.

Рохмистров ответил депутату-коммунисту, что в таком случае нужно отменить КоАП, по которому за отдельные правонарушения взимается штраф.

Со своей стороны, депутат от фракции «Справедливая Россия» Семен Багдасаров выразил мнение, что данный закон, в случае принятия, приведет к «подрыву обороноспособности Вооруженных сил».

- Мы сделаем так, что Вооруженные силы окончательно исчезнут, они будут только на парадах, может быть, еще будут демонстрировать балет танков или еще что-нибудь, - считает Багдасаров.

Отметим, что на днях инициативу ЛДПР отклонил комитет ГД по обороне. Также, согласно соцопросам, идею с официальным откупом от армии не одобряют две трети россиян.

ГазетаИркутск.ру