Иркутск может лишиться Института МВД

В 2012 году Восточно-Сибирский институт МВД из самостоятельного учебного заведения может превратиться в филиал Омской академии МВД. Накануне депутаты законодательного собрания области посетили «силовой» вуз – пока на экскурсию, чтобы ознакомиться с материальным оснащением института и его возможностями.

- Может быть, принимается правильное решение, ведь Омской академии 90 лет, а нашему институту -17, но есть одна загвоздка - дело в том, что в соответствии с законом об образовании у Омской академии нет лицензии на специальности "пожарная безопасность" и "судебная экспертиза, - рассказал АС Байкал ТВ Анатолий Чернов, генерал-майор милиции, начальник ВСИ МВД.

Сегодня в институте МВД высшее образование получают 1124 человека. Специалисты опасаются, что может повториться ситуация с ликвидацией ИВАТУ, которое было переведено в Воронеж всего за неделю.

- Нахождение именно статуса высшего учебного заведения системы МВД, готовящего такие кадры, которые не готовят нигде. А именно специалистов по пожарной безопасности и специалистов-экспертов. Конечно, это необходимо сохранить и более того - развивать. Поэтому наша позиция - консолидированно выступить в защиту нашего высшего учебного заведения, - сказала в интервью ТРК-Иркутск председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова.

Официальных документов пока не поступало, но уже сейчас депутаты Заксобрания вместе с Правительством области намерены подготовить письма в адрес Государственной думы, министерства внутренних дел и Правительства страны с просьбой обратить внимание на возможные проблемы в случае ликвидации вуза.

ГазетаИркутск.ру