Подпольную китайскую лечебницу закрыли в Иркутске

Фото: Ольга Буева, "КП-Иркутск"

Накануне сотрудники ФМС и оперативники уголовного розыска нагрянули в деревянный 2-этажный дом на улице Байкальская, 4, где на 2-м этаже расположилась нелегальная больница. «Главным врачом» оказался гражданин Китая.

Как рассказывает «КП-Иркутск», больница представляла собой две небольшие комнаты. В одной жил лекарь, в другой он принимал пациентов. Здесь же находился стационар: несколько кроватей, застеленных простынями неопределенного серого цвета. Во всей лечебнице царила полная антисанитария. Кругом стояли многочисленные коробки с разными лекарствами, тут же лежали пила и строительные инструменты. На верхней полке врач хранил коробки с новой обувью.

С помощью переводчика удалось выяснить, что 55-летнего врача зовут Лю Юйпин. Из Китая в Иркутск он приехал в мае, чтобы здесь оказывать медицинскую помощь своим соотечественникам.

Лю Юйпин, китайский врач:

«В Китае я считаюсь хорошим специалистом. Все документы и паспорт я потерял».

После обыска и допроса гражданина Китая увезли в спецприемник, а больницу опечатали.

Николай Романов, старший инспектор отдела миграционного контроля УФМС по Иркутской области:

«Мы вывезли около 50 коробок различных лекарств, предназначение которых еще предстоит выяснить экспертизе. В качестве оздоровительного средства доктор хранил засушенных змей и таинственные мази! Не обнаружили никаких документов, удостоверяющих личность врача, а диплома о медицинском образовании у него просто нет. Предполагаем, что в этом помещении лечили в основном венерологические болезни. Сейчас проводится проверка. Возможно, по факту возбудим уголовное дело по статье 322 УК РФ - «Незаконная миграция». До этого момента житель Китая будет находиться под стражей. Ему грозит штраф до 60 тыс. рублей и депортация».

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня