Проект 130 квартала стал лучшим на международном фестивале

Авторский коллектив «градоустроителей», представивший на международном фестивале «Зодчество 2010» проект «Иркутская слобода», отметили как лучший проект. Иркутские архитекторы поразили жюри конкурса тем, что восстановили 56 памятников исторического наследия в 130-ом квартале города.

По задумке архитекторов в реконструированных деревянных домах постройки начала XIX века разместятся художественные музеи, творческие мастерские и штаб-квартира Международного музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале».

- Не только сохранить подлинники, не только сохранить масштаб этой среды, а это одно-, двух-, трехэтажная застройка, но и сделать так, чтобы этот квартал зажил новой полноценной жизнью, - рассказала в интервью телеканалу Культура лауреат фестиваля «Зодчество» архитектор Елена Григорьева.

Международный фестиваль проходил с 15 по 17 октября в Москве. Фестиваль «Зодчество», организуемый Союзом архитекторов России, при поддержке администрации Президента - событие национального масштаба, единственная и самая крупная выставочная площадка, где можно одновременно увидеть результаты архитектурной и градостроительной деятельности многих городов и регионов России

Кроме иркутского коллектива, дипломами и ценными призами отмечено около ста российских архитекторов. Но по итогам конкурса главная награда - национальная премия «Хрустальный Дедал» в этом году не досталась никому - таков вердикт жюри.

ГазетаИркутск.ру
Фото с официального сайта фестиваля «Зодчество'10»


другие новости дня