В Иркутске к юбилею построят водно-спортивный комплекс за 1,2 млрд.рублей

Такую сумму на строительство выделит ОАО «Газпром». Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер посетит Иркутск уже завтра, 20 октября. Этот и другие вопросы обсудили накануне на общественных слушаниях по подготовке празднования 350-летия города.

В мероприятии приняли участие губернатор Дмитрий Мезенцев, мэр Иркутска Виктор Кондрашов, представители Общественных палат Иркутска и Иркутской области, Союза строителей и Союза дорожников Иркутской области, региональной службы по охране объектов культурного наследия.

На слушаниях было высказано немало идей о том, что следует сделать в рамках подготовки к юбилею. Среди них – предложение о создании популярных программ по истории города для маленьких иркутян, академического издания энциклопедии и учебника Иркутской области, в котором бы история области органично сочеталась с общероссийской историей; возведение  памятника женам декабристов, который, по словам выступающих, не имеет смысла без памятника самим декабристам. На эту идею губернатор предложил установить стеллу всем гражданам России, исполнившим свой долг, таким образом не останутся незамеченными декабристы и первые губернаторы, внесшие большой вклад в развитие города. Об этом сообщает ИА «Сибирские новости».

Кроме того, снова был поднят вопрос о возвращении исторических названий улиц, например, улице 3-го Июля предложено вернуть название Нижней Амурской.

Мэр рассказал присутствующим о планах празднования: планируется, что мероприятия пройдут в три этапа. Первый этап «Тебе, Иркутск, наш труд и вдохновение» стартует уже  4 ноября 2010 года и продлится до 4 июня 2011, второй этап – с 4 июня по 1 сентября – «В кругу друзей встречаем юбилей», третий – с 1 по 11 сентября 2010 года – «Виват, Иркутск».

Также Виктор Кондрашов рассказал о том, что на данный момент отремонтировано 75% дорог от запланированного на этот год. В следующем году дорожные работы начнутся в мае и будут окончательно завершены в июле. Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов сообщил, что на реставрацию Кресто-Воздвиженской церкви из федерального бюджета выделено 60 млн. рублей. На работы в Спасской церкви, намеченные на октябрь – ноябрь этого года, из областного бюджета будет выделено 30 млн. рублей. Реставрация усадьбы им. В.П. Сукачева будет окончена до июля 2011 года. Кроме того, Байкальский банк СБ РФ нашел инвесторов для возведения Московских ворот.
ГазетаИркутск.ру