19.10.2010, 13:01

Меньше половины иркутян приняли участие в переписи населения за пять дней акции

В среднем из пятидесяти иркутян двое закрывают перед сотрудниками Росстата дверь

Всего сообщили свои данные 37 % иркутян. В среднем двое из пятидесяти иркутян  закрывают перед сотрудниками Росстата дверь. По этой причине переписчики теперь оставляют в дверях специальные информационные листки, где указаны адреса и режим работы стационарных переписных пунктов. Возможно, несознательные граждане одумаются и сами придут на переписной участок.

Переписчики привыкают к казусам всякого рода – люди кричат, обещают спустить с лестницы или просто не открывают дверь, рассказывает телекомпания НТС.

Софья Манталаева, переписчик:

«Вышел хозяин дома, сказал: мы не собираемся переписываться, покиньте помещение. Мне пришлось удалиться, я извинилась и ушла… Много случаев, когда не хотят переписываться, но как-то стараемся переубедить, и народ соглашается».

В некоторых квартирах переписчикам рады. В основном иркутяне осознают значимость переписи населения, к переписчикам относятся по-доброму, на вопросы анкеты отвечают честно, хотя во время прошлой переписи около ста россиян в графе «национальность» указали «эльф».

Валерий Мурашев, переписчик:

«Нетрудная работа для меня, у меня хороший участок и люди хорошие. Нас часто угощают чаем, предлагают конфеты, сладости, мы вчера переписывали людей из СНГ, они нас фруктами угощали».

Тем временем иркутские милиционеры переписывают бомжей. Граждан без определенного места жительства патрульные машины доставляют на переписные участки. Помогают милиционерам и сами переписчики: увидев на улице бездомного, приглашают его на переписной участок. Чтобы привлечь бродяг на участки, власти организовывают для них бесплатные обеды и бани, об этом сообщает ТК Вести-Иркутск.

- Иначе как народ привести. Сам народ добровольно не пойдет, потому что каждая акция по переписке, она навевает старый осадок, который не одно поколение в генах наших, - говорит бомж Валерий Ярцев, бездомный со стажем.

По самым приблизительным данным, в одном только Иркутске более четырёх тысяч бомжей.

Напомним, что цель Всероссийской переписи населения - получить как можно больше сведений о россиянах, чтобы в дальнейшем разрабатывать и внедрять наиболее необходимые и актуальные программы. Перепись завершится 25 октября.

ГазетаИркутск.ру