Иркутский музыкальный колледж теперь носит имя Фредерика Шопена

Во всей Европе 2010 год объявлен годом Шопена, со дня рождения которого исполняется ровно 200 лет. В Иркутске это событие тоже отметили: накануне в областной филармонии состоялся концерт, на котором исполняли произведения классика, а музыкальному колледжу присвоили имя Фредерика Шопена и торжественно передали бюст композитора.

Скульптуру классика специально привезли с родины композитора - из Польши, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ. В колледже уже сложились традиции, связанные с творчеством Шопена - его сонаты, ноктюрны и этюды студенты исполняют особенно часто.

Идею назвать колледж именем Шопена поддержало польское консульство. Генеральный Консул Республики Польша в Иркутске Кшиштоф Чайковски даже учредил ежегодную стипендию лучшим студентам.

Кшиштоф Чайковски, генеральный Консул Республики Польша в Иркутске:

«Выделены несколько стипендий для лучших, и не только по классу фортепиано, чтобы они сразу могли почувствовать, что мы вместе, потому что музыка всегда и везде объединяет людей. Это не зависит от того, какое у людей гражданство, нация. Мы в одном музыкальном сообществе».

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ