В 2011 году в Иркутске обновят набережную Ангары

Проект берегоукрепления Ангары в Иркутске от улицы Кожова до устья Ушаковки и благоустройства прилегающей территории уже готов. Осталось найти пять миллиардов рублей.

Как сообщает Телеинформ, проект разбит на две очереди. Первая – 2,2 километра от старого Ангарского моста до устья реки Ушаковка. Вторая – бульвар Гагарина. Именно проблемы с финансированием послужили причиной того, что проект разбит на две очереди. Проектный срок работ только по берегоукреплению – 11-13 месяцев, на весь проект – 1,4 года. Проектировщики надеются, что к середине 2011 года первая очередь будет закончена.

Технология проекта предполагает, что работы можно вести и зимой. Обновленная набережная станет двухъярусной. Нижний ярус обеспечивает доступ к воде и значительно расширяет рекреационную зону – его ширина около 5,5 метров. Ярусы разделяются между собой трехметровой вертикальной железобетонной стеной, спуски к воде должны быть оборудованы пандусами для спуска и подъема детских и инвалидных колясок. Граница нижнего яруса будет проходить по акватории и включит в себя все отмели, площадь которых сегодня не используется.

Сергей Демков, главный архитектор ИркутскГипродорНИИ:

«Проект предусматривает автостоянки, парковки и общественные туалеты. Туалеты будут размещены в соответствии с градостроительными нормами – один туалет на 500 метров. Поэтому их общее количество увеличится до пяти на участке от Кожова до Ушаковки. А от старого моста до Ушаковки их будет два. Это будут надземные туалеты. На набережной планируется установить порядка 70 урн, около 80 лавочек, а для озеленения высадить несколько тысяч кустов. Огромное внимание мы уделили размещению парковок. Безусловно, мест не хватает, но мы предусмотрели максимально возможное количество заездных карманов, парковок».

На пересечении с улицей Сухэ-Батора появится памятник первопроходцам, а у Декабрьских Событий - Триумфальные Московские ворота. Возле рынка "Фортуна" построят надземный пешеходный переход. В том месте расширят акваторию Ангары. Красивая площадка для отдыха будет и возле Ушаковки.

Также до благоустройства территории необходимо переложить инженерные сети, которые проложены по бульвару Гагарина. Планируется, что в перекладке инженерных сетей примут участие владельцы коммуникаций.

Данный проект будет осуществлен, если решится главный вопрос – вопрос финансирования.

ГазетаИркутск.ру