Строители чуть не сожгли квартиру в Иркутске

Фото телекомпании Вести Иркутск

Рабочие оставили строительный мусор под окном одной из квартир в доме № 14а на улице Красногвардейской. Ночью мусор загорелся. Теперь пострадавшая семья Зыряновых не может найти виновных в случившемся.

Ночью Татьяна Зырянова и ее дочь проснулись от запаха гари. Сначала решили, что забыли выключить плиту. Но оказалось, что полыхает окно кухни. Схватили ведра и стали тушить, рассказывает телекомпания Вести Иркутск.

Наталья Зырянова, пострадавшая:

«Черный дым валит из кухни. Пламя уже на форточке. Закрыть ее невозможно, огонь уже пошел в комнату, на кухню и тут приехали пожарные. Вот это счастье, что у нас есть пожарные, которые приехали достаточно быстро».

В этом доме как раз заканчивался капремонт. За лето заменили коммуникации, окна в подъезде. Как говорят мать и дочь Зыряновы, все это время строительный мусор складировали возле подъездов. В последний день работ под их окном снова выросла гора мусора, которая и загорелась.

Председатель жилищного кооператива заявила, что если поджигатель не найден, то из фонда дома возмещать ущерб не будут, на форс-мажорные обстоятельства деньги не предусмотрены.

Татьяна Зырянова, пострадавшая:

«Платите 15 тысяч за деревянное окно. Я говорю - как? Разве мне не бесплатно поставят? У вас же окно старое было!!! Вы что хотите за наш счет новое окно получить?».

Председатель кооператива предлагала Татьяне Зыряновой установить окно, которое сорок лет простояло в подъезде. И виновной в пожаре ни себя, ни фирму, которая проводила ремонт, не считает.

Органы дознания сейчас устанавливают факт виновности строительной компании. По словам сотрудников МЧС, однозначно правила пожарной безопасности были нарушены. Татьяна Зырянова собирается обратиться в суд, чтобы он решил, кто на самом деле виновен.

ГазетаИркутск.ру