За загрязнение окружающей среды БЦБК выплатит 12,9 млн. рублей

Слюдянский районный суд Иркутской области обязал Байкальский ЦБК выплатить 12,9 млн. рублей в качестве компенсации за загрязнение окружающей среды, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Природоохранная прокуратура вместе с Росприроднадзором установила, что у БЦБК превышена норма выбросов в атмосферу. Кроме того, в различные периоды у комбината наблюдалось превышение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, попадающих в Байкал. По фенолу концентрации были превышены в 68 раз, по скипидару - в 1,2 раза, по нефтепродуктам - в 1,5 раза, по лигнину - в 3-15 раз, по таловой продукции - в 6 раз. Об этом пишет газета «Областная».

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ, размещение отходов производства и потребления предприятием должно вносить плату. Несмотря на это комбинат за негативное воздействие на окружающую среду ни в первом, ни во втором кварталах этого года не заплатил.

В целях устранения выявленных нарушений действующего законодательства межрайонный прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями об обязании ОАО «БЦБК» исполнить обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду в общей сумме более 12,9 млн. рублей. Решением Слюдянского районного суда от 13 октября 2010 года требования межрайонного района удовлетворены в полном объеме.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня