В однокомнатной иркутской квартире были прописаны 115 гастарбайтеров

Иркутянин Александр Подгорбунский организовал преступный бизнес - незаконно за небольшое вознаграждение ставил на миграционный учет десятки гастарбайтеров-нелегалов. Получив прописку, гастарбайтеры уезжали работать по всей области.

Наталья Несмиянова, замначальника отдела УФМС России по Иркутской области в Октябрьском округе Иркутска:

«У нас в каждом округе города по 20 таких адресов, где незаконно ставят иностранных граждан на миграционный учет. Как правило, за это берут от 300 до 1,5 тысяч рублей. Вот и Подгорбунский этим промышлял - с приезжих иностранцев он брал  примерно по 500 рублей с каждого».

Федеральный закон № 109 подразумевает, что иностранцы, приехавшие в Россию больше, чем на три месяца, обязательно должны становиться на миграционный учет. Принимающая сторона – организация или частное лицо – должны уведомлять УФМС лично или по почте о приезде иностранца, что, собственно, и делал Подгорбунский. Формально он закон не нарушал, но «бизнесмен» не уведомлял службу об отъезде мигрантов, хотя и должен был.

Александр Подгорбунский нарушил закон 60 раз, рассказывает «КП-Иркутск». В последний раз его оштрафовали на 180 тысяч рублей. Но иркутянин штраф не оплатил – у него не было таких денег. Тогда судебные приставы решили описать его имущество. Но оказалось, что и имущества-то у мужчины особо ценного нет – квартира оказалась не приватизированной. В итоге мужчину арестовали на 12 суток, а на нескольких его «квартирантов» наложили штраф.

Наталья Несмиянова, замначальника отдела УФМС России по Иркутской области в Октябрьском округе Иркутска:

«К сожалению, привлечь человека к более суровому наказанию мы не можем. Если закон о миграционном законодательстве нарушается, то применить можно только административные методы наказания».

ГазетаИркутск.ру