Готов эскиз скульптуры бабра, который скоро украсит Иркутск

Фото телекомпании Вести Иркутск

Иркутские художники предлагают увековечить диковинного зверя - бабра, который украшает герб Иркутской области. Даже в миниатюрном эскизе бабр смотрится эффектно. Его привыкли видеть на гербе, но мастера-камнерезы Наталья и Валерий Бахут взялись воплотить диковинного зверя в бронзе.

Наталья Бахут, скульптор:

«И только когда начали лепить вот этого бабра, поняли - да, это правильно. Это настоящий герб, настоящий символ. Вот картинки. Если посмотрите, в профиль он ничем не отличается от привычного геральдического изображения».

В полную величину скульптура будет не менее трех метров, иначе она просто потеряется в городском пейзаже, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. Выполнят её также из бронзы, а постамент предполагается сделать из дикого камня. А лучшее место для бабра - это самый центр Иркутска, уверены авторы композиции.

Валерий Бахут, скульптор:

«Он обязан быть. Более того, я бы его перед зданием Серого дома поставил. Там рядом часовня, и с другой стороны прекрасно будет смотреться. Как символ».

Если городские и областные власти идею одобрят, бабр появится к юбилею Иркутска. А может быть, и два: бабра поменьше сделают специально для детей, чтобы они могли погладить или почесать за ухом это чудное животное с чертами тигра и бобра.

ГазетаИркутск.ру