У Спасской церкви перезахоронят останки иркутян, живших в XVIII веке

В склепе у Спасской церкви будут захоронены останки первых поколений иркутян, обнаруженные археологами за последние четыре года. Только в этом году, в сентябре, на раскопках у Крестовоздвиженской церкви ученые нашли 203 захоронения XVIII века.

Сейчас с восточной стороны Спасской церкви сооружают памятный знак, под которым расположится склеп. Планируется, что это произойдет в следующем году к 350-летнему юбилею Иркутска.

Изучением некрополя занимается группа археологов иркутского госуниверситета. Кроме останков в некрополе площадью около 400 кв. м. были обнаружены и могильные плиты, в прошлогодних раскопках у церквей их не было. На некоторых плитах можно разобрать даты, имена и фамилии. Надгробья оказались разрушенными, так как в середине прошлого века их использовали в качестве фундамента одноэтажного дома и печи, рассказывает Телеинформ.

Среди простых захоронений археологи обнаружили три кирпичных гробницы, а также много детских погребений – это подтверждает сведения о высокой детской смертности в те годы. Ученые полагают, что часть погребений относится к первой половине – середине XVIII века.

В ближайшее время извлеченные останки передадут московским антропологам. Они определят пол, возраст, возможные патологии похороненных, это позволит определить, в каких условиях жили иркутяне тогда.

В XVIII веке, до принятия решения о сооружении общегородского кладбища, практически при каждой церкви действовали погосты. В 2007-2008 годах их раскопки проводились рядом со Спасской церковью, в прошлом году – рядом с Владимирской. Найденные останки также перезахоронят в склепе у Спасской церкви.

ГазетаИркутск.ру