Пожарные Иркутска сменили свой автомобиль-символ

Долгие годы у Главного управления МЧС России по Иркутской области на улице Красноармейской стоял пожарный автомобиль в стиле ретро. В преддверие 20-летия Министерства его место занял более молодой собрат. На специальный постамент во дворе около фасада здания установили «БРДМ-2РХ» (бронированная разведовательно-дозорная машина радиолокационной и химической защиты).

Как рассказывает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, этот автомобиль поступил на вооружение войск гражданской обороны и пожарных в семидесятых годах прошлого века. Чудо-машина была способна передвигаться по земле и воде. Также она была  укомплектована всеми новейшими средствами для ведения химической и радиолокационной разведки: рентгенометр, ВПХР, ППХР. В дальнейшем несколько выпущенных транспортных средств оборудовали дистанционными лафетными стволами, позволявшими тушить огонь.

При весе в 7 тонн, машина способна развивать скорость до 100 км/ч, что вкупе с большой проходимостью сделало её незаменимым помощником на тушении сложных пожаров. По всей стране таких машин, переоборудованных для борьбы с огнём, было собрано всего три экземпляра. Причём «поставленный на вахту» в центре города автомобиль – единственное транспортное средство подобного рода во всём Зауралье. В настоящее время техника подобного рода в пожаротушении не применяется.

Автомобиль, стоявший ранее на постаменте возле Главного управления, выпускался в тридцатые годы. Он был собран по образцу американского «Форда». Для довоенного времени машина развивала просто фантастическую скорость – 30 км/ч – и могла доехать до любой окраины города за двадцать минут.

Обе машины – каждая в своё время – работали на тушении пожаров в городе Иркутске.

ГазетаИркутск.ру

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Иркутской области


другие новости дня