13.10.2010, 14:59

Иркутянам не позволяют жить в новостройке

Новый дом № 45 по улице Бородина был построен незаконно – без документов. Теперь несколько десятков семей могут лишиться недавно приобретенного жилья. До решения суда люди живут в этом доме – без воды и тепла. Накануне отчаявшиеся жильцы провели пикет.

Как рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ, с 2008 года дольщики заключали договоры со строительной организацией «РоссДСМ». В июне 2010 - когда построили дом - собственники въехали в свои квартиры. А уже через несколько дней новосёлы узнали, что прокуратура Свердловского района начала судебное разбирательство по делу о сносе здания. Причина в том, что фирма вела незаконное строительство: по документам дом должен быть трехэтажным, а на деле вышло шесть этажей.

Елена Андрющенко, жительница дома:

«Обращались везде, где только можно. Писем на самом деле много. И содержание-то их не в нашу пользу. Говорят о том, чтобы мы расторгали свои договоры, требовали свои деньги назад».

Чтобы прояснить ситуацию, к пикетчикам вышел руководитель Службы строительного надзора и жилищного контроля по Иркутской области Денис Воронов. Как оказалось, в случившемся виноваты сами жители злополучного дома. Прежде чем покупать квартиру в ещё не построенном доме, нужно было досконально изучить все документы и убедиться, что застройщик не нарушает законов.

Татьяна Дмитриева, руководитель инициативной группы жильцов дома № 45 по ул. Бородина:

«Это проще всего - обвинить жителей в неграмотности. Но многие - люди пенсионного возраста, инвалиды и участники войны. Я думаю, не все имеют достаточное юридическое образование заполнить эти документы. Кому нам доверять, если мы действительно не имеем юридического образования, неизвестно. Фирма не была опечатана, ни на стройке, нигде не было указаний, что этот дом строится незаконно».

Жители решили бороться до последнего – другого выхода у них нет. Многие продали свои старые квартиры – и этот новый дом «под снос» их единственное жилье.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ