В Иркутске будут собирать самолеты нового поколения МС-21

Фото телекомпании АС Байкал ТВ

Научно-производственная корпорация "Иркут" и национальный исследовательский университет ИрГТУ в ближайшее время получат от государства субсидию в размере 228,5 миллионов рублей.

Эти деньги пойдут на реализацию проекта по разработке и внедрению высоких технологий в рамках производства пассажирского самолета нового поколения МС-21. Как сообщает ТК «АС Байкал ТВ», проект победил в публичном конкурсе Минобрнауки России. Общий объем финансирования составит почти полмиллиарда рублей, из них 270 миллионов - собственные средства.

Программа МС-21 предусматривает создание семейства ближне- среднемагистральных пассажирских самолетов, имеющих широкие эксплуатационные возможности и ориентированных на российский и мировой рынок гражданских воздушных судов. Об этом сообщает «Интерфакс-Сибирь». По техническому уровню МС-21 будет существенно превосходить эксплуатируемые в настоящее время самолеты. Внедрение передовых технологий обеспечит 12-15%-ное снижение эксплуатационных расходов, повышение комфорта, а также новый уровень экологической безопасности.

Сборку самолетов будут осуществлять на базе иркутского авиазавода. В серийное производство первые суда выйдут через пять лет.

ГазетаИркутск.ру