На месте разрушенных иркутских храмов отслужат молебны

Каждую субботу православные верующие иркутяне будут собираться на молебен. Накануне верующие совершили молебен на месте Тихвинской церкви, разрушенной почти 80 лет назад.

Инициатива совершения молебнов принадлежит настоятелю Харлампиевской церкви Иркутска - священнику Евгению Старцеву. Верующие молятся в память о бывших храмах и их прохожанах. Об этом рассказывает телекомпания Вести Иркутск.

Всего до революции в Иркутске было около пятидесяти действующих храмов. Два монастыря - мужской и женский, два собора и тридцать восемь приходских церквей.

Евгений Старцев, настоятель Харлампиевского храма Иркутска:

«Следовало бы не просто вспомнить о них, а ещё и помолиться в тех местах, обратиться к богу за помощью. Может быть, даже не о возрождении наших храмов, а о возрождении нашей памяти, нашей веры».

Это очень важно ещё и потому, что после революции осквернёнными оказались не только православные храмы, но и множество могил. В асфальт закатали большинство приходских кладбищ. И такие молебны, считают верующие, в первую очередь нужны тем, кто живёт сегодня.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня