Спортивные соревнования на внедорожниках пройдут 9 сентября в Иркутске

9 октября в 14:00 часов на площадке ТЦ «Электрон» (ул. Октябрьской Революции, 1) начнутся спортивные соревнования на внедорожниках «ОриентирOFFка-2010».

Спортивная программа «ОриентирOFFки» предусматривает зрелищные соревнования, которые будут проходить в формате 24-х часовой гонки.

В рамках соревнований одновременно пройдут финал Кубка Иркутской области по внедорожному ориентированию и трофи-рейдам, а также финал Кубка Восточной Сибири по трофи-рейдам-2010. Мероприятие, по сложившейся уже традиции, называется «ОриентирOFFка-2010» – осенняя, завершающая сезон встреча спортсменов-джиперов и просто любителей внедорожной техники Иркутска, Братска, Бурятии и Читинской области. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

За лето в рамках кубковых серий состоялось одно совмещенное мероприятие в Братске «Распутинский камень» (первые этапы КИО и КВС), второй этап КИО «МайОФФКа-2010», на берегу Байкала прошел второй этап КВС «Шанталык-Трофи», а затем и третий этап КИО в Братске. Последним был третий этап КВС в Чите – «Танк-Трофи». «ОриентирОФФка» подведет все итоги и позволит выявить сильнейших спортсменов в обоих кубках. И, конечно, предоставит всем возможность еще раз собраться вместе, обсудить итоги сезона, начать строить планы на будущий год, начинающим же джиперам выпадает прекрасный шанс попробовать свою машину «в деле» и начать готовиться к соревнованиям грядущего сезона-2011.

Правила проведения соревнований уже стали стандартом для таких мероприятий. Во время трофи-ориентирования участникам выдается маршрутный лист с координатами точек на местности, которые необходимо обнаружить, произвести штурм, а затем подтвердить взятие точки с помощью фотографий. Поиск контрольных точек сопряжен с необходимостью преодолевать труднопроходимые участки. Здесь, в отличие от автогонок, скорость прохождения маршрута не так важна: необходимо успешно пройти все спецучастки, выполнить задания соревновательных этапов и уложиться в зачетное время. Спецучасток (бездорожный отрезок маршрута с контрольным временем прохождения) бывает настолько сложным, что прохождение нескольких километров занимает целый день! Особенно высокие требования предъявляет к участникам класс «Экстрим» - прохождение маршрута требует больших возможностей специально подготовленной техники, а так же высокой квалификации спортсменов. Для автомобилей классов «Стандарт» (серийные автомобили в комплектации завода-изготовителя) и «Туризм» (умеренно подготовленные автомобили, основное предназначение которых - экспедиции) трассы делаются легче. Новинка этого года - новый класс, «Гранд-туризм», предназначенный для серьезно подготовленных, длиннобазных экспедиционников, в котором уже определились свои фавориты и крепкий костяк постоянно участвующих в соревнованиях спортсменов.

Начало регистрации 9-го октября (суббота) в 7:00 часов, начало технической комиссии и разделение экипажей по классам - с 9:00 до 10:00 часов, старт мероприятия - в 14:00 часов на площадке ТЦ «Электрон» (ул. Октябрьской Революции, 1).

Дополнительная информация по телефону 608-849 Сергей Соков – Иркутский внедорожный клуб «ПРОТЕКТОР».

ГазетаИркутск.ру