8.10.2010, 15:00

Cheese People в Иркутске (фото)

В Иркутске с концертом побывала известная российская группа Cheese People, знакомая многим иркутянам по песням к сериалам «Барвиха» и «Маргоша», а также нескольким рекламным роликам. Наш корреспондент побывала на пресс-конференции и концерте группы.

Самарская группа Cheese People впервые наделала шуму весной 2007 года, на международном фестивале SKIF-XI в Санкт-Петербурге: в последний момент вписавшись в лайн-ап этого музыкального саммита, поволжские диско-панки устроили настоящий ночной рейв в храме авангардной культуры, и этой наглой выходкой сразу полюбились питерским меломанам.

Спустя несколько месяцев Cheese People услышала вся страна — песня «Ua-a-a», которой было суждено стать первым хитом «Сырников», ежечасно звучала в телерекламе конфет M&M’s. Позже музыка Cheese People появлялась и в другой телерекламе (тарифа «Привет» мобильного оператора «Билайн» и энергетического напитка «Non-Stop Energy»), а также в фильмах («Розыгрыш», «Невеста любой ценой», телесериал «Маргоша»), но, поскольку в коммерческих роликах музыка использовалась анонимно, реклама не принесла группе славы, и Cheese People начали зарабатывать известность своими гастролями. За два года Cheese People сыграли почти 80 концертов в 28 городах России и ближнего зарубежья, участвовали в дюжине музыкальных фестивалей (включая Be2gether (Литва, 2008), Jyrock (Финляндия, 2009) и Alter/Vision (Грузия, 2009) — и стали наиболее активно гастролирующей англоязычной независимой группой в России.

На пресс-конференции перед концертом предстали все четверо участников группы Cheese People, это Ольга Чубарова — вокал, тексты, Антон Залыгин — гитара, электроника, музыка, Михаил Зенцов — барабаны, Сергей Чернов — бас. В основном за всех отдуваться пришлось говорливой Ольге и Антону. Они весело переругивались и шутили на вопросы иркутских журналистов.

- Вы играете в стиле инди-рок, так ли это?

Мы сами не можем определить как-то свой стиль, сложный вопрос. Глупо назвать артистов – «инди», это просто бред. «Инди» –  Indipendent music - означает независимость, и что дальше? Все артисты независимы, и что теперь? Начиная от…бардов. Барды это тоже «инди» получается! Если так логически посмотреть на это. Получится инди-бард! (смеются). А какие мы «инди»? Вообще, сказать если что мы «инди», это значит, ничего не сказать.

- Вы вообще следите за критикой? Вам важно, что о вас пишут?

Нам, разумеется, приятно, когда пишут, что «все хорошо ребята». Но нас особенно никто не критикует, но бывают, конечно, какие-нибудь неприятные комментарии. Но критика ни в коем случае не выбивает из колеи, наоборот, это лишний стимул – стремиться к качеству. Если не нравится наш стиль, мы не нравимся, ну и не надо слушать. Мы никому не навязываемся, миллион видов музыки в интернете, музыкальная индустрия сейчас настолько обширна, что каждый день появляется множество новых проектов. Слушай, пожалуйста, наслаждайся, мы не заставляем слушать нас.

- Вы сейчас так и находитесь в Самаре? В столицу не хотите?

В Москву мы изначально не собирались  перебираться. Мне не понятна эта тенденция молодых групп стремится в Москву. Есть ли смысл в этом? Непонятно. В Самаре у нас все есть, все отлично, и база репетиционная – все условия для творчества, чтобы писать и создавать. Что изменится от Москвы? Все будет только хуже. Ты будешь работать на съемную задрипанную квартиру где-нибудь на окраине. Мы не понимаем этого. Мы знаем такие группы, которые переезжают и потом говорят: «Мы с ребятами снимаем трешку в Медведково, и работаем с утра до вечера чтобы вшестером жить в этой трешке». Что за бред? Музыка сразу же здесь вычеркивается. Поэтому это всеобщее стремление в Москву мне не понятно.

Несколькими часами позже публика отрывалась на концерте, подпевая любимые песни. Надо сказать, слушают группу Cheese People как 13-летние школьницы, так и высокие девицы на каблуках. После все, за исключением детей, переместились на after-party в один из пабов города.

Мария Кошкина, ГазетаИркутск.ру

Фото автора