8.10.2010, 11:48

О здоровье стариков беспокоятся мошенники

В последнее время в Приангарье значительно возросла активность аферистов, специализирующихся на продаже биологически активных добавок (БАДов). Используя многочисленные психологические приемы и человеческие слабости, преступники выманивают у пенсионеров внушительные суммы  - у кого-то 30 тысяч рублей, а у кого-то и 400 тысяч.

Преступная группировка хорошо организована и действует по всей стране. Широко рекламируя чудодейственные лекарства, мошенники арендуют телефонный номер для консультирования клиентов. Операторы представляются академиками, ведущими специалистами в области медицины, работниками крупнейших медучреждений России. Диагноз ставят дистанционно.

Как рассказывают сотрудники пресс-службу ГУВД по Иркутской области, убедив клиента в исключительности препарата, консультанты «прощупывают» финансовое состояние покупателя. Далее вход идут маркетинговые уловки. Объявленная цена в диапазоне от 18 до 45 тысяч рублей за упаковку шокирует, однако, объявленная ветерану войны, труда или инвалиду скидка в 10-15 тысяч приводит в чувства.

Сергей Черкашин, старший оперуполномоченный областного УБЭП:

«Мошенники беседуют по телефону с подопечными часами, убеждая, что только они гарантируют качество товара и лечение «от старости». Многим пенсионерам не хватает заботы и внимания родных и близких, чем охотно пользуются преступники. Якобы прикрепленный лечащий врач регулярно справляется о здоровье клиента, попутно выясняя другие недуги пожилого человека».

Мошенники также объявляют о том, что работают в рамках нацпроекта, предлагая получить соответствующую компенсацию, если сумма покупки превысит 100 тысяч рублей.

Покупатели получают за большие деньги безвредные БАДы. Вместе с тем, были отмечены случаи, когда по совету злоумышленников люди отказывались от приема традиционных лекарственных препаратов, что естественно наносит вред здоровью пожилых людей.

На сегодня число обманутых таким образом граждан составляет порядка 20 человек, однако, в УБЭП не исключают, что их количество гораздо больше. Следы мошенников ведут в Москву, что значительно затрудняет раскрытие этих преступлений в короткие сроки и силами только иркутской милиции.

Сотрудники УБЭП ГУВД обращаются к гражданам с просьбой проявлять особую бдительность и осторожность при попытке навязывания подобного рода услуг. В случае, если вам стало известно о попытках войти в доверие пожилых людей таким способом необходимо немедленно сообщить об этом в милицию.

ГазетаИркутск.ру