Интеллектуалы Иркутска и Красноярска объединяются

10 октября в Иркутске и Красноярске стартует новый проект в области интеллектуальных игр - экспериментальный Чемпионат Восточно-Сибирской лиги интеллектуальных игр по «Что? Где? Когда?».

По словам одного из координаторов лиги Ильи Городецкого, идея такого турнира витала в воздухе.

- Иркутяне уже давно соревнуются с командами наших географических соседей. Но раньше соревнования проходили либо в форме очных фестивалей, либо так называемых синхронных турниров.  Сейчас экспериментируем с промежуточным вариантом: командам не нужно ехать в другой город, чтобы встретиться вживую, однако азарт игры в одном зале, который в «синхронах» теряется, мы попробуем поддержать, - рассказал Илья.

Для иркутских команд чемпионат придёт на смену городской лиге, которая проводилась на протяжении нескольких лет.

В высшем дивизионе Восточно-Сибирской лиги выступят 9 команд. Шесть из них представляют Иркутск: это призеры прошлогодней городской лиги «Тридцатиногая сороконожка», «Арзамас-2004» и «Антоновка», вышедший из первой лиги «Второй фронт», а также две команды, отобранные по итогам первого тура Открытого Всероссийского Синхронного чемпионата - «5+» и «Буквоеды». Их соперниками в борьбе за победу в Восточно-Сибирской лиге станут три лучшие команды Красноярска: «6 из 45», команда Союза журналистов и «сборная Гондураса».

Помимо Иркутска и Красноярска, в чемпионате принимают участие и другие города - пока в качестве наблюдателей. Первыми заявились Томск и Новосибирск, остальные могут присоединиться  к эксперименту со второй — ноябрьской - игры.

Координаторами Восточно-Сибирской лиги станут Илья Городецкий и Михаил Золотухин (Иркутск) и Александр Булавчук (Красноярск). В планах координаторов — провести  3 игры по 36 вопросов в каждой. Все результаты игр будут публиковаться в созданном ЖЖ-сообществе.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня