6.10.2010, 13:54

Замороженную рыбу теперь обязаны продавать безо льда

Роспотребнадзор ужесточил правила продажи замороженной рыбы. Ведь иногда половина массы морепродукта - это лед. Современные технологии позволяют использовать так называемую сухую заморозку. Специалисты говорят, что веса продукту она добавляет незначительно.

Марина Марчук, продавец:

«Это идет заводская по ГОСТу до 5 мм, никакой воды там нету. Это делается для чего, потому что рыба идет без костей, и без шкуры, иначе она не будет содержать качество по мясу, и вид не будет сохранять».

Однако специалисты Росрыболовства не раз выявляли факты, когда в замороженном продукте было до 50% льда, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. Недобросовестные производители специально вмораживают рыбу в воду. Теперь Роспотребнадзор внес дополнения в санитарно-эпидемиологические правила.

Светлана Каурова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:

«Регламентируется теперь количество глазури на замороженной рыбной продукции, с 1 октября количество льда на замороженной рыбе не должно превышать 5% от массы самой рыбы».

Кроме того, теперь производители обязаны указывать на упаковке массу «нетто» без учета льда.

Если у покупателя появилось подозрение, что льда в морепродуктах больше, чем это позволяют СанПиН, необходимо обратиться в Роспотребнадзор.

ГазетаИркутск.ру