Усольчанин заминировал машину и захватил в заложники дочь

Накануне ночью в милицию города Усолье-Сибирское позвонил мужчина и сообщил, что он заминировал свою машину, в которой находится его четырехлетняя дочь. Угрожая взрывом автомобиля в любую секунду, он выдвинул требование, чтобы к 12 часам ночи на Центральную площадь города прибыл представитель ФСБ.

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области, в немедленном порядке к центру города были стянуты  все необходимые подразделения милиции, МЧС, врачей и др. К указанному месту прибыл и сотрудник ФСБ. Однако конструктивного диалога с разъяренным мужчиной, который начал требовать служебное удостоверение и беспрепятственный выезд из города, не получилось.

Милиционеры установили данные нарушителя и доставили к месту переговоров его родственников, но даже они не смогли уговорить его. Водитель закрылся в машине и попытался выехать с площади. Его не остановили даже милицейские автомобили, блокирующие все пути. «Тойота Алион» смогла протиснуться между патрулями, задев один из форменных «уазиков».

Начавшаяся операция по преследованию «Тойоты» длилась недолго. На одной из улиц, блокированной экипажами ППС, резко увеличив скорость, иномарка врезалась в милицейский патруль. К счастью, в результате ДТП никто не пострадал, а подозреваемого немедленно обезвредили, вытащив его через разбитое стекло машины.

Как выяснилось, задержанный 47-летний уроженец Азербайджана, работавший водителем в частном охранном предприятии, в качестве источника взрыва своего автомобиля намеревался использовать 10-литровую канистру с бензином. Алкотестер показал, что в крови мужчины содержалось 0,7 промилле алкоголя.

Сейчас специалисты пытаются выяснить причины, побудившие жителя Усолья к такому поведению. Возбуждено уголовное дело по ст.207 УК РФ – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», максимальное наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок до трех лет.

ГазетаИркутск.ру