6.10.2010, 10:00

Уникальный словесный портрет Антона Чехова хранится в Иркутске

В Гуманитарном центре имени Полевых хранится уникальный портрет классика, каких в стране единицы.

Полвека назад учитель сельской школы станции Мысовая подарил этот портрет, семейную реликвию,  молодому педагогу Леониду Ермолинскому. Подарок оказался очень ценным, таких портретов в России - единицы. В Сибири он вообще единственный, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. Всё дело в технике рисунка.

Любовь Педранова, заведующая фондом редких книг Гуманитарного центра имени Полевых:

«Обычно портреты пишутся маслом, акварелью, углём, карандашом. А это - словесный портрет. И вот если мы поднесём к портрету лупу, действительно мы увидим и слова, и буквы. Текст из рассказов Чехова».

В октябре 2009, через шесть лет после смерти Леонида Ермолинского, его вдова Раиса Филипповна передала портрет в библиотеку. На черно-белом изображении, похожем на фотографию, стоит подпись автора - С. Хазин. Дата создания - 1904 год.

Людмила Пронина, директор Гуманитарного центра имени Полевых:

«Я думаю, как сама смыслю, Антон Павлович Чехов проезжал Иркутск, бывал в Иркутске, говорил, что Иркутск - культурный город и что здесь живут замечательные, культурные люди. Поэтому, может быть, и любовь к Чехову у Ермолинского была, раз он занимался литературой».

В самом начале прошлого века в России появился необычный вид искусства - словесный портрет. Автор идеи - издатель и художник Хазин. Это был сложный и трудоёмкий процесс: выбранную фотографию мастер увеличивал до нужных размеров. После всё, кроме лица, стиралось. А поверх бледного контура переписывали от руки текст произведений того или иного писателя. В один портрет вмещалось до восьмидесяти тысяч букв. Лев Толстой, Максим Горький. Чехов был третьим из классиков, кого так изобразили.

Каждая буква на портрете не более миллиметра. Прочесть эти строки невооружённым глазом невозможно. На самом деле здесь зашифрованы четыре рассказа: «В бане», «Сирена», «Роман с контрабасом» и «Злой мальчик».

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании Вести Иркутск