В Приангарье стартовал осенний призыв

В этом году от Иркутской области службу в армии должны пройти 5190 человек, это почти на 1000 больше, чем весной.

Призывная кампания началась 1 октября. Минобороны России утверждает, что призыв будет проходить в ключе «гуманизации», планируется ввести - два обязательных выходных в неделю, послеобеденный сон, увольнение в «гражданке», службу рядом с домом. Пока все это в стадии эксперимента пройдет в одной из подмосковных частей, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ. Если он завершится успешно - то, возможно, распространится повсеместно. Также теперь родителям новобранцев официально разрешено присутствовать на призывной комиссии.

Игорь Игнашков, военный комиссар Иркутской области:

«В военных комиссариатах сидят и работают не какие-то деревянные чурки или железные люди. Мы такие же родители, у нас такие же дети. Я считаю, что если будет нормальный контакт с родителями призывников, впоследствии военнослужащих, и военными комиссарами, это будет очень здорово. Я, наоборот, к этому призываю».

Кстати, тенденция среди призывников - с каждым годом здоровье парней ухудшается. Так осенью 2009 были годны 58 % молодых людей, а весной 2010 уже - 51,6 %. Военные связывают это с внедрением более совершенных методов медицинской диагностики.

Чаще всего у молодых людей проблемы с позвоночником, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. По статистике, больше всего негодных к службе в Зиме, Саянске, Жигаловском, Балаганском, Зиминском районах. Лучше всего с состоянием здоровья у призывников Аларского, Баяндаевского, Нукутского и Эхирит-Булагатского районов.

Отправка новобранцев состоится 20 октября. Кстати, в этом году впервые родители могут за свой счет сопровождать сыновей до места службы.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня