5.10.2010, 10:00

В Иркутске открылась выставка мифоисторической фотографии

Такая выставка впервые открылась в Иркутске, в Доме-музее Волконских. Это совместный проект иркутских художников и военно-исторического клуба «Ойкумена».

Фотосессия для создания работ длилась два дня на западном побережье Байкала в бухте Ая. Но чтобы создать такой, мифический пейзаж одних только байкальских красот было бы мало, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. Поэтому участники необычного проекта взяли с собой наряды рыцарской эпохи - платья мужские и женские, головные уборы и доспехи.

Анна Фурман, фотограф:

«Было очень интересно полностью погрузиться в эту историческую реальность. Вставали в пять утра, чтобы был красивый свет. Прямо для нас природа изобрела великолепный киношный туман, который наползал сам по себе, мы ничего не делали, не раздували».

Организаторы выставки считают, что  у них получилось слияние двух культур - Западной и Восточной. На фото - имитация реальных сцен из Средневековья: влюблённые на скале, которые всматриваются в даль «В ожидании корабля»; рыцарь, позабывший свой щит среди камней. В таком перевоплощении для современного человека нет никакой сложности, считают фотографы.

Алексей Михеев, фотограф:

«Я считаю, что это вопрос восприятия каждого человека. Он сам себе огромный мир, целая Вселенная, как говорил Экзюпери, и его видение может воплотить что угодно - начиная от рыцарей, заканчивая космическим пространством».

Выставка мифоисторической фотографии лишь часть задуманного. В планах создать настоящий фильм.

Александр Горбунов, фотограф:

«Следующий вот планируется у нас на конец марта - начало апреля. Байкальский лёд, снег, зима. Что-то вот такое».

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании Вести Иркутск