Вместо трамвайного билетика – чек

В иркутских трамваях маршрута № 4 проходит экономический эксперимент. Вновь появились кондукторы, но не с пачками билетов, а с кассовым аппаратом.

«Горэлектротранс» закупил 18 кассовых аппаратов, рассказывает телекомпания НТС. С их помощью любой пассажир за 12 рублей может купить чек, дающий право на проезд.

Любовь Малышкина, кондуктор:

«Конечно, нужна скорость. Но я к этому привыкла. Быстренько туда-сюда пробегаю».

На выбивание чека у кондуктора уходит больше времени, чем на то, чтобы просто выдать билет. Особенно тяжело, когда салон заполнен. Но пассажирам нововведение нравится: не нужно пробиваться по заполненному салону к водителю, если забыл купить билет на остановке. Водителям тоже проще - торговля абонементами больше не отвлекает от основных обязанностей. Но главная причина эксперимента все же экономическая – увеличение прибыли.

Сергей Голосеев, генеральный директор МУП «Горэлектротранс»:

«Кондукторная система наиболее эффективна. Не хотелось бы возвращаться к старому. Билетики в рулончике печатаются в типографии и стоят денег, для того чтобы их не подделали, приходится их печатать защищёнными, это опять стоит же денег».

Печать чеков будет стоить на полмиллиона рублей в год дешевле. Траты на зарплату кондукторов планируют возместить за счёт снижения числа безбилетных, ведь теперь потенциальные зайцы будут под постоянным контролем. А вот кассовые аппараты станут контролировать недобросовестных кондукторов, которые раньше продавали один билет несколько раз. Теперь этого не получится. На чеке есть время продажи, а значит, легко обнаружить обман.

Эксперимент на четвёртом маршруте продлится до конца года. Если выручка увеличится на 15-20%, его признают успешным. И тогда с начала 2011 года билетную реформу начнут проводить на всех маршрутах. Для этого понадобится 120 чекопечатающих машинок и столько же кондукторов.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании НТС


другие новости дня