Выставка «Зри в корень» открылась в Иркутском областном краеведческом музее

В отделе природы Иркутского областного краеведческого музея открылась очередная выставка «Зри в корень». В экспозиции более 50 деревянных фигурок животных, птиц и людей. Все они сделаны из древесных корней.

Как рассказывает телекомпания  АС Байкал ТВ, создание таких игрушек - процесс творческий и зачастую спонтанный. Поэтому, под руками всегда должно быть много природного материала. Ведь не всегда удается сразу в найденных корнях и корягах разглядеть что-то конкретное.

Автор поделок Ирина Бакштановская находит материалы для своих работ всюду: в поле, лесу, на дачном участке и просто в городских окрестностях. Более тридцати лет Ирина создает поделки из дерева, точнее, из корней. Первое изделие «Соболь на пеньке» появилось случайно. Гуляя по лесу, женщина запнулась, когда посмотрела на землю, то замерла, под ее ногой лежала маленькая фигурка соболя. С тех пор, практически каждая деревяшка, которая попадает в руки Ирины Бакштановской, обретает новую жизнь.

Ирина Бакштановская, автор поделок:

«Похожа на женщину, которая держит на руках младенца. Ну, Мадонна, она и есть Мадонна. Вот я подправила ей немного шею, чтоб прическу было видно. Вот так и получилась Мадонна».

Цикл поделок под названием «Парк Юрского периода» - это миниатюрные динозавры. В музее они соседствуют с известными сказочными персонажами: Бабой-Ягой и Змеем Горынычем; фигурками собак и уток.

Выставка будет работать две недели.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ