Иркутяне могут предложить свое видение города

В Иркутске проходят публичные слушания по корректировке генерального плана города. Новые жилые микрорайоны, дороги, парки, скверы и многое другое предусмотрено в проекте. Любой житель города, достигший совершеннолетия, может принять участие в формировании территории Иркутска. На сегодняшний день на рассмотрение от горожан уже поступило свыше 100 заявлений.

Проектировщики планируют увеличить в Иркутске территорию жилой застройки, развить малоэтажное строительство, в два раза увеличить количество деловых центров, в три раза – количество парков и скверов. В общей сложности в каждом округе помимо существующих появится еще 20-30 зеленых зон, которые будут включены в систему городских лесов.

Кроме этого проектировщики взялись за промышленные объекты. Все их планируют вынести за черту города. Так,  из Лисихи уже переехал кирпичный завод, в ближайшее время сменит прописку Иркутский завод тяжелого машиностроения, переедет в другое место Восточный промузел (район релейного завода). Всего из промышленных и складских помещений планируется вывести 114 объектов.

Также в Иркутске планируют расширить улицы Лермонтова, Гоголя, Пискунова, Маяковского, Чайковского и другие. На некоторых из них появятся новые многоуровневые развязки.

Как заявили в пресс-службе городской администрации, любой иркутянин может высказать свои сомнения, пожелания, замечания, задать любые самые острые вопросы по развитию городских территорий. Для этого и проводятся публичные слушанья.

Для того чтобы поучаствовать в процессе формирования города, вам необходимо прийти на собрание публичных слушаний. С собой необходимо иметь паспорт. Там же можно будет ознакомиться с материалами генерального плана.

в Ленинском округе собрание участников публичных слушаний пройдет 7 октября в 15.00 во Дворце культуры им. Ю.Гагарина (ул. Макаренко,6);

в Свердловском округе – 12 октября в 15.00 в ИрГТУ (ул. Лермонтова,63);

в Октябрьском округе – 21 октября в 15.00 в культурно-досуговом центре «Дружба» (проспект Маршала Жукова, 56);

в Правобережном округе – 22 октября в 14.30 Ленина, 14.

Посмотреть материалы проекта корректировки генерального плана города можно: в ОАО Иркутскгипродорнии (ул. Декабрьских Событий, 47 «Б»), в ИрГТУ (ул. Лермонтова,63), в кинотеатре «Баргузин» (ул. Байкальская, 107), в комитете по управлению Ленинским округом (ул. Маршала Говорова, 3).

В середине декабря, если проект корректировки генерального плана будет одобрен мэром, его направят на утверждение городской Думы Иркутска. Если проект отклонят, он отправится на доработку.

ГазетаИркутск.ру