1.10.2010, 18:00

Иркутские ученые выясняют, как овощи и фрукты могут быть носителями инфекций

Овощи и фрукты могут быть, как и животные, переносчиками опасных инфекций. При этом внешне болезнь определить невозможно. Иркутские ученые исследуют механизм заражения растений.

Съев зараженный овощ, человек рискует получить болезнь. И такие случаи в мире уже были. Например, в Японии произошла вспышка сальмонеллеза после того, как люди поели помидоры, рассказывает телекомпания Вести Иркутск.

В Сибирском институте физиологии и биохимии растений исследования ведутся уже несколько лет: как овощи и фрукты становятся переносчиками инфекции, сопротивляются ли они ей и насколько это опасно для человека. Иркутские ученые попробовали заражать растения искусственно.

Юлия Маркова, старший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений:

«Мы взяли музейный штамм кишечной палочки и через определенный промежуток времени высевали эти бактерии из предварительно пастеризованного растения. Тем самым мы показали, что эти микроорганизмы способны проникать и достаточно быстро распространяться по этому растению».

Совместный опыт с Иркутским противочумным институтом подтвердил, что в растения легко проникают и более серьезные инфекции. Ученым удалось заразить картофель возбудителем псевдотуберкулеза. При этом внешне у растения не было никаких признаков.

Евгений Рихванов, заведующий лабораторией фитоиммунологии Сибирского института физиологии и биохимии растений:

«В современной медицине пока таких способов передачи патогенных микроорганизмов никто не смотрит, никто об этом не знает. А это же важно, когда человек заболел - выявить источник проникновения, чтобы предотвратить распространение инфекции, избежать его».

Большинство овощей и фруктов в Иркутск попадает из Средней Азии и Китая, где традиционно высокая заболеваемость кишечными инфекциями. Задача ученых - исследовать весь механизм заражения растений вредными микроорганизмами. Возможно, в будущем это поможет им не только его предотвратить, но и найти способы лечения болезней людей.

ГазетаИркутск.ру