Вандалы напали на памятник Александру III

За семь лет, что памятник стоит на площади, его оскверняли несколько раз: срывали гербы с ограды, кресты с корон, короны с орлов, крали буквы из надписи. Накануне случилось последнее ЧП - на этот раз с орлов сорвали короны Российской империи.

Григорий Красовский, председатель инспекции ИРО Всероссийского общества охраны памятников:

«Сегодня мы созерцаем вот этот чудовищный акт вандализма. Сорвали корону Российской Империи! Такой труд! Люди старались, изготавливали это всё! Профессионалы-художники, литейщики. Можно сказать, что постоянно им будет работа».

Иркутский скульптор и литейщик Георгий Колдушко уже несколько раз восстанавливал всё, как было, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. Чтобы обезопасить монумент от вандалов, придумал даже бронзовые буквы заменить на пластик, а короны сделать гипсовыми. Но вот беда, выглядели они точь-в-точь как настоящие.

Георгий Колдушко, литейщик:

«Да, похоже, тут уже традиция стала. Кто-то ворует. Кому они гипсовые-то нужны? Может, кто-то коллекционирует. Мне обидно, конечно, что такие вещи ломают».

Создателей памятника ужасает отношение к скульптуре.

Александр Яковлев, главный архитектор научно-исследовательского проектного института «Наследие»:

«Хотя чертежи есть, всё это можно сделать заново - и в пятый, и в десятый раз, но как-то это всё несерьёзно. Тем более в преддверии такого значительного времени для города, как юбилей. Нужно, чтоб мы не спохватились, чтобы не было так - опять пришли и увидели: а король-то голый».

Все охранные меры памятника должен принимать собственник – городская администрация.  Несколько лет назад здесь появился стационарный пост милиции, но за порядком следят лишь девять часов в сутки. Оптимальный выход - организовать здесь круглосуточное видеонаблюдение.

ГазетаИркутск.ру