Теперь лошадям в Иркутске вживляют чипы

Чипы - специальные устройства для идентификации - иркутским кошкам и собакам ставят уже несколько лет. Теперь пришла очередь лошадей.

В первую очередь специалисты городской ветеринарной станции отправились на ипподром. Инъекция вводится подкожно на 20 сантиметров ниже уха животного, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. Ветеринары говорят, при вживлении чипа животному практически не больно. Это как человеку прививку поставить. Сам чип размером с рисовое зернышко. После процедуры специалисты подносят к лошади сканер и считанный им номер заносят в ветеринарный паспорт. За неделю чип срастется с подкожной клетчаткой. Специалисты считают, что у этого метода перед существовавшими веками есть масса преимуществ.

Павел Ефремов, начальник противоэпизоотического отдела Иркутской городской ветеринарной станции:

«Тавро можно свести, клеймо подделать, татуировку подделать, либо свести вообще. А чип остается на протяжении всей жизни с животным и подделать его невозможно. Перепрограммировать тоже не получится. Извлечь нельзя, они находится в стеклянной капсуле, биосовместимой с тканями животного».

Всех животных с чипами вносят во всемирную базу данных. И если лошадь украдут или она потеряется, у владельца возрастает шанс ее найти. До конца года ветеринары планируют вживить чипы всем скакунам Иркутска.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании Вести Иркутск