У реабилитационного центра в Иркутске забирают здание

Фото телекомпании Вести Иркутск

Иркутскому филиалу общественной организации «Преображение России» отказали в продлении аренды здания. Через месяц почти 40 подопечных реабилитационного центра окажутся на улице.

В центре живут бывшие наркоманы и алкоголики, желающие вернуться к нормальной жизни, и просто те, кому некуда пойти. Всего 35 взрослых и пятеро детей, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. Мужчины подрабатывают грузчиками, женщины занимаются хозяйством. Помогают не только друг другу, но и всем желающим. Например, бесплатно благоустраивают территорию в соседнем детском саду.

Аварийное здание во Иркутске-2 взял в аренду филиал общественной организации «Преображение России» в ноябре прошлого года. Полностью восстановили отопление, водоснабжение, сейчас делают косметический ремонт. Но почти сразу же в администрацию Иркутска начали поступать жалобы от жильцов соседних домов.

Тимур Хатамов, жилец д. №9 на ул. Марии Ульяновой:

«Такой центр должен находиться в другом месте. Наркоманы туда приходят. Неизвестно, будет ли он лечиться или не будет. Не началось бы краж каких, пропаж. Под боком опасность. Потенциальная».

Специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом совместно с милицией проверили центр. Никаких нарушений, в том числе и общественного порядка, не выявили. Но в продлении аренды здания под центр все же решили отказать.

Артем Татаркин, начальник отдела аренды объектов недвижимости КУМИ и потребительским рынком администрации Иркутска:

«Жители есть жители, и их мнение надо учитывать. Предоставлять одно помещение взамен другого в жилом районе, мы на это не пойдем. Потому что это также породит проблемы с жителями. И здесь как-то надо этот вопрос решать».

Чиновники соглашаются, что такие центры для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, в Иркутске быть должны. Но свободных зданий, да еще вдали от жилых домов, по их словам, в городе сейчас нет.

Руслан Бидулаев, руководитель филиала Общероссийской организации «Преображение России»:

«Если честно, мы не знаем, что делать. Дело в том, что эти люди окажутся на улице. Те люди, которые не нашли отзывов, а мы им помогаем».

Не найдя помощи в городе, руководители реабилитационного центра отправились в министерство социальной защиты области.

ГазетаИркутск.ру