В иркутских школах увеличат стоимость бесплатных обедов

Теперь стоимость обедов для школьников Иркутска, имеющих право на бесплатное горячее питание, составит 34 рубля.

Напомним, с начала нового учебного года родителям школьников, питающихся платно, пришлось вносить за обеды сумму в два раза большую, чем в прошлом году. Это связано с тем, что Роспотребнадзор выдал предписание увеличить калорийность школьного питания. А питание льготников так и осталось на прежнем уровне – за 20 рублей. Естественно, что порции за 40 и за 20 рублей существенно отличались и размером и составом.

Предложение увеличить сумму на бесплатное питание учеников школ депутаты вносили еще в августе. После произведенных расчетов сумма на горячие обеды в день на одного школьника составила 34 рубля. Об этом сообщает пресс-служба Думы города Иркутска. По мнению специалистов, по калорийности такое питание соответствует всем необходимым нормам и составляет 25% от суточной потребности организма ребенка.

В настоящее время больше 10 000 учащихся нуждаются в данном виде социальной поддержки, в том числе 2 227 человек – в бесплатном питании за счет средств бюджета города. Еще 7 801 школьник из многодетных и малоимущих семей – в доплате на бесплатное питание в размере 11 рублей 50 копеек (10 рублей в день на таких учащихся выделяется из бюджета Иркутской области). Кроме того, 928 учащихся, посещающих группы продленного дня, также нуждаются в дополнительном бесплатном питании. На все это в бюджете Иркутска в этом году было предусмотрено 28,6 млн. рублей. Предложение депутатов увеличить сумму на бесплатные школьные обеды требует выделения только в этом году еще 9.4 миллиона рублей дополнительных средств из городской казны.

ГазетаИркутск.ру